2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习汇总

当前位置:主页 > 考试资讯 > 成人高考练习资料 > 2019成考专升本大学语文考试现代文阅读练习汇总 >

成人高考专升本教育理论心理学考试参考

来源:未知 作者:bowenjiaoyu3914 发布时间:2019-09-12 14:21

一、常见考试知识点

考点一:感觉的概念和种类,知觉的概念和种类。

考点二:感觉现象和知觉的基本特征、观察的品质和影响知觉的因素。

考点三:感觉和知觉的规律,分析具体的心理现象;运用感知规律,掌握促进直观教学的方法。

二、常见考试题与解题技巧

考点一:感觉的概念和种类,知觉的概念和种类。

例1(2003年统考试题)

客观物体的整体特征在人脑中的反映是(  )。

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.记忆

【答案】B

例2(2005年统考试题)

视觉适应表现为感受性(  )。

A.提高

B.降低

C.有时提高有时降低

D.既不提高也不降低

【答案】C

【解析】感觉适应时,通常微弱刺激的持续作用能使感受性上升,强刺激的持续作用能使感受性下降。所以答案选C。

例3(2007年统考试题)

看到一个苹果,它的形状、大小等属性都会在人脑中同时得到反映。这种心理活动是(  )。

A.感觉

B.知觉

C.直觉

D.联觉

【答案】B

【解析】一般认为,先有感觉,后有知觉。但感觉不会独立存在,一旦主体确定某个事物时,已经是知觉了。

例4(2009年统考试题)

知觉与感觉的主要区别在于,知觉是(  )。

A.对事物个别属性的反映

B.对事物整体属性的反映

C.对事物概括间接的反映

D.对客观事物主观的反映

【答案】B

【解析】感觉和知觉两个概念比较容易混淆,感觉是对事物个别属性的反映,知觉是对事物整体属性的反映。此外,事物的个别属性不会独立存在,一旦确立了这个事物时,就已经是知觉了。

例5(2010年统考试题)

知觉反映客观事物的(  )。

A.个别属性

B.整体属性

C.本质属性

D.间接属性

【答案】B

【评注】

(1)本章实际有两个概念,即感觉和知觉,分别从概念、种类和特性来说明。

(2)着重把握概念的基本含义,感觉与知觉这两个概念容易混淆,感觉是客观事物的个别属性在人脑中的反映,知觉是直接作用于感觉器官的客观物体在人脑中的反映。

考点二:感觉现象和知觉的基本特征、观察的品质和影响知觉的因素。

例6(2002年统考试题)

同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象是(  )。

A.感觉的阈限

B.感觉的适应

C.感觉的对比

D.感觉的相互作用

【答案】C

【解析】感受性变化主要指感觉的适应、感觉的对比及感觉的相互作用,要注意每个概念的含义。感觉的适应指刺激物持续作用引起感受性的变化;感觉的对比是同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象;感觉的相互作用指各种不同分析器之间相互影响而产生的现象。

例7(2008年统考试题)

具有音乐造诣的人听到交响乐时,在脑中会产生与此相应的景象。这种心理现象是(  )。

A.听觉

B.知觉

C.联觉

D.直觉

【答案】C

【解析】几个答案都有“觉”字,但意义差别较大。音波作用于听分析器引起听觉,联觉是指一种感觉引起另一种感觉的现象,它们都是感觉。而感觉与知觉有较大差别。

例8(2005年统考试题)

漫画家画人物时仅勾勒数笔,别人就能看出画的是谁,这里反映出的知觉特征是(  )。

A.选择性

B.恒常性

C.理解性

D.整体性

【答案】D

【解析】当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据已有的知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。故答案选择D。

例9(2010年统考试题)

简答题:什么是知觉?知觉具有哪些基本特性?

【参考答案】(1)知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。

(2)知觉的基本特性有:

①知觉的选择性;

②知觉的整体性;

③知觉的理解性;

④知觉的恒常性。

例10(2009年统考试题)

一张白纸,不管它置于白天或晚上,人们都会把它知觉为白色。这种知觉特征是(  )。

A.恒常性

B.整体性

C.理解性

D.选择性

【答案】A

例11辨析题:知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

【答案】正确。

人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的影像,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

例12辨析题:一般说,知觉的理解性与过去经验无关。

【答案】错误。

人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用语词把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。

【评注】

(1)知觉的四个特征要从它们的定义去理解。

(2)要注意知觉的整体性与理解性的区别,加强理解。人在知觉某一客观对象时,总是利用

已有的知识经验去认识它,并用语词把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。

考点三:感觉和知觉的规律,分析具体的心理现象;运用感知规律。掌握促进直观教学的方法。

例13(2003年统考试题)

论述题:如何遵循感知规律促进直观教学?

【参考答案】(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模像直观和语言直观。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。

(3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。

【评注】

感觉和知觉规律在教学中的应用是一个重要内容,应与实际相联系。

一、常见考试知识点

考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。

考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。

二、常见考试题与解题技巧

考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。

例1(2010年统考试题)

人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )。

A.注意过程

B.意志过程

C.行动过程

D.意识过程

【答案】B

例2(2005年统考试题)

辨析题:心理学是研究心理现象的科学。

【答案】错误。

心理学是研究心理现象及其规律的科学。

例3(2005年统考试题)

创建世界上第一个心理实验室,使心理学从此成为一门独立科学的心理学家是(  )。

A.缪勒

B.赫尔姆霍兹

C.冯特

D.费希纳

【答案】C

例4(2003年统考试题)

人本主义心理学的主要代表人物是(  )。

A.冯特和铁钦纳

B.马斯洛和罗杰斯

C.华生和斯金纳

D.詹姆士和杜威

【答案】B

例5在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )。

A.自变量

B.因变量

C.无关变量

D.中介变量

【答案】A

【评注】

(1)本部分内容涉及范围广,概念较多,复习时只需要了解概念的基本含义。

(2)要记住心理学发展史中的重要人物及事件。

考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。

例6(2001年统考试题)

心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的(  )。

A.精神活动

B.意识活动

C.反射活动

D.技能活动

【答案】C

【解析】反射是神经系统的基本活动方式。要区分反射与反映的差异,反映是所有物质都具有的普遍特性。

例7(2002年统考试题)

下列选项中属于第二信号系统条件反射的是(  )。

A.见风流泪

B.谈梅生津

C.睹物思人

D.望而生畏

【答案】B

【解析】本题主要考查条件反射的第一信号系统与第二信号系统的概念,注意两者的区别。

例8(2005年统考试题)

心理活动的主要物质基础是(  )。

A.神经元

B.突触

C.反射

D.神经系统

【答案】D

例9(2004年统考试题)

视觉中枢位于大脑皮层的(  );听觉中枢位于大脑皮层的(  )。

【答案】枕叶颞叶

【解析】大脑皮层的四个区域的划分及位置要牢记。

例10(2007年统考试题)

神经系统基本的活动方式是(  )。

A.反射

B.反馈

C.反映

D.反应

【答案】A

【解析】由环境的刺激引起的应答性活动叫反射。反射活动总是通过神经系统来实现的。

例11中枢神经系统包括脑和(  )。

A.间脑

B.脊髓

C.延脑

D.中脑

【答案】B

例12下列哪些选项属于条件反射?(  )

A.眨眼反射

B.吸吮反射

C.防御反射

D.信号反射

【答案】D

例13下列哪些选项属于第二信号系统的条件反射?(  )

A.望而生畏

B.谈梅生津

C.望梅止渴

D.尝梅生津

【答案】B

例14辨析题:望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

【答案】错误。

条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

例15辨析题:高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。

【答案】正确。

高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。兴奋过程是与有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管它们的作用是完全相反对立的,但它们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。

【评注】

(1)这部分概念较多,也比较抽象,要掌握记忆方法。

(2)两种信号系统的条件反射的意思要理解。

 2017年成人高考专升本教育理论考点:教育学的研究对象

教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门科学。教育现象包括教育社会现象和教育认识现象;教育规律是教育内部诸因素之间、教育与其它事物之间的内在必然联系。

(1)教育学是研究教育对象,揭示教育规律的一门科学。

(2)教育现象包括教育社会现象和认识现象

教育作为社会生活的一个方面,是人类生活不可缺少的组成部分,适合社会的政治、经济、民族、文化、人的发展,等因素相互联系和影响的。教育从另一方面看,教育活动是人们认识客观世界改造客观世界的活动,是接受前人的经验,掌握人类已有的知识,这些都是教育所表现出的人的认识活动。从这方面看,教育是认识现象。

教育现象作为一种客观存在的现象融于整个社会现象之中,当它被人们认识和研究时,便成为教育问题,也就成为教育学的研究对象。

规律,是不以人们意志为转移的客观过程的反映,是事物本质之间内在必然联系。

教育规律是教育内部诸因素之间、教育与其他事物之间的内在必然联系。存在于教育事务内部及教育与其他事物关系中,探求教育规律离不开教育现象和教育问题的研究。是对教育现象和问题进行分析综合,从感性认识上升到理性认识,揭示出教学的基本规律,有效的指导教育实践。

教育学,是研究教育现象和教育问题,揭示和阐明教育规律。